суббота, 12 января 2013 г.

13. Понятие и значение гражданской правоспособности. 14. Содержание гражданской правоспособности.


Гражданская правоспособность - это способность иметь гражданские права и нести обязанности (п. 1 ст. 17 ГК). Правоспособность принадлежит всем физическим лицам независимо от того, являются ли они дееспособными. Правоспособность необходимо отличать от субъективного права.
Субъективное право опирается на правоспособность как на свою необходимую общую предпосылку, но непосредственно возникает не из правоспособности, а из предусмотренных законом юридических фактов, с которыми закон связывает правовые последствия. Правоспособность - лишь предпосылка существования субъективных гражданских прав.
К признакам гражданской правоспособности следует отнести равенство и неотчуждаемость.
Равенство правоспособности. Правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Равенство правоспособности не означает, что объем гражданских прав, принадлежащих одному гражданину, равен объему гражданских прав, принадлежащих другому. Равенство правоспособности означает равную возможность в приобретении прав.
Неотчуждаемость правоспособности. Гражданский кодекс РФ закрепляет общее правило о недопустимости ограничения правоспособности. Исключение могут составлять случаи, прямо названные в законе (п. 1 ст. 22 ГК). К их числу можно, например, отнести лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47 УК РФ) или запрет государственному служащему осуществлять предпринимательскую деятельность и др.
В соответствии с п. 3 ст. 22 ГК полный или частичный отказ гражданина от правоспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.
Согласно п. 2 ст. 17 ГК правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
В содержание гражданской правоспособности в соответствии со ст. 18 ГК входит ряд прав. Так, граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; выбирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

________________________________________________________________________________
14. Содержание гражданской правоспособности. 
Правоспособность - предоставленная законом возможность иметь гражданские права и нести обязанности. Это пассивная сторона правосубъектности, активная сторона – дееспособность.
Правоспособность возникает с момента рождения физического лица и действует до его смерти, правоспособность может возникнуть до рождения:
- по случаю потери кормильца;
- наследники, рожденные после смерти завещателя.
Содержание гражданской правоспособности состоит в возможности:
- иметь имущество на праве собственности;
- наследовать и завещать его;
- заниматься предпринимательской деятельностью;
- создавать юридические лица;
- заключать любые, не противоречащие закону, сделки и участвовать в обязательствах;
- избирать место жительства;
- иметь авторские права на произведения науки, литературы и искусства;
- иметь иные имущественные и неимущественные права.
Ограничение правоспособности возможно только на основании закона и только в строго определенных случаях (запрет на занятие какой-либо деятельностью, как санкция за преступление). Полный или частичный отказ физического лица от правоспособности не влечет никаких юридических последствий, за исключением случаев, когда такие сделки разрешаются законом.
Правоспособность юридического лица – возможность иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, и предусмотренные в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Правоспособность возникает с момента создания (с момента внесения сведений в ЕГРЮЛ) и прекращается с момента внесение записи об исключении.
Правоспособность некоммерческих организаций - возникновение гражданских прав и обязанностей, в случае если юридическое лицо не имеет своей целью извлечение прибыли и распределению ее между участниками.
Виды правоспособности:
1. Общая (у коммерческих организаций) - могут совершать любые действия не противоречащие законам;
2. Специальная:
а) уставная (целевая) – юридические лица могут совершать ту деятельность, в целях установленных целей и задач;
б) специально-разрешительная - на основании лицензии;
в) ограничительно-специальная - на основании закона юридическое лицо выбирает вид деятельности, когда закон запрещает заниматься другими видами деятельности (банковская деятельность).
Соотношение гражданской правоспособности и гражданского права:
1. Гражданская правоспособность - это предпосылка для возникновения гражданских прав и обязанностей.
2. Гражданская правоспособность – это абстрактная возможность иметь права, а субъективному праву корреспондируется определенная субъективная обязанность;
3. Гражданская правоспособность - это неотъемлемое свойство гражданина и ограничение в правоспособности возможно только в силу закона, с основанием: по решению суда; в случае закона.


Комментариев нет:

Отправить комментарий