воскресенье, 13 января 2013 г.

56. Договор купли-продажи. Общая характеристика. Необходимые условия.57. Договор аренды. Общая характеристика.


Общие положения об обязательствах очень подробно разработаны именно германской цивилистической доктриной. Это нашло отражение в § 241 ГКГ, дающем легальное определение обязательства: «В силу обязательства кредитор может требовать от должника совершения определенного действия. Предоставление может состоять и в воздержании от действия». Германское гражданское право четко разграничивает понятия «сделки», «договора» и «обязательства», что отражено в структуре ГКГ. Нормы обязательственного права содержатся в книгах первой и второй ГКГ, определяющих соответственно общие положения о договоре и общие положения об обязательствах, а также их отдельных видах. Основанием возникновения обязательства является сделка, односторонняя или многосторонняя (договор). Другими основаниями возникновения обязательств являются: деликт (§ 823 853 ГКГ), неосновательное обогащение (§ 812 822 ГКГ), ведение чужих дел без поручения (§ 677 687 ГКГ), а также нормы закона.
Сторонами обязательств выступают кредитор – лицо, обладающее правом требовать исполнения обязательства, и должник – лицо, обязанное исполнить обязательство (§ 241 ГКГ).
Множественность лиц в обязательстве может быть на стороне кредитора (несколько кредиторов) или на стороне должника (несколько должников).
При долевой ответственности каждый из должников отвечает самостоятельно в пределах своей доли, а каждый из кредиторов вправе предъявить требования в пределах своей доли (к примеру, когда предмет обязательства неделим – ст. 420 ГКГ). При совместной ответственности должник отвечает перед всеми кредиторами, а кредитор предъявляет требование ко всем должникам одновременно (к примеру, в связи с совместными обязательствами участников товарищества – ст. 718 ГКГ). При солидарной ответственности должник отвечает в полном объеме перед любым из солидарных кредиторов (активная солидарность), а кредитор вправе потребовать исполнения в полном объеме от любого из солидарных должников (пассивная солидарность).
Исполнение обязательства представляет собой реализацию его содержания, когда должник исполнил все, что на него возлагалось, а кредитор получил результат, на который рассчитывал (§ 362 ГКГ).
Уступка требования и перевод долга представляют собой случаи перемены лиц в обязательстве.
В соответствии с правилами § 398 ГКГ кредитор (цедент) передает свое право требования к должнику третьему лицу (цессионарию) по договору об уступке права требования (цессии). Какой либо особой формы ГКГ для цессии не устанавливает.
Цедент отвечает перед цессионарием за действительность, а не за осуществимость переданного права требования (§ 437, 438 ГКГ). Должник вправе противопоставить новому кредитору все те возражения, которые он имел по отношению к старому (§ 404 ГКГ).
Перевод долга производится путем заключения договора между кредитором и третьим лицом о принятии этим лицом на себя обязательств должника по возврату долга, или путем заключения договора между третьим лицом и должником. В последнем случае требуется согласие кредитора (§ 414, 415 ГКГ). Став новым должником, это третье лицо может противопоставить кредитору возражения, которые были у предыдущего должника, кроме возражений, основанных на взаимоотношениях этого лица с предыдущим должником (§ 417 ГКГ).
Прекращение обязательства происходит путем: его выполнения, сдачи в депозит суда предмета обязательства, зачета, прощения кредитором должнику, слияния должника и кредитора в одном лице, новации, исполнения иным лицом за должника, отмены обязательства.
Единственным существенным условием договора купли-продажи в РФ является его предмет. Согласование условия о предмете означает установление наименования и количества товара. Цена не является существенным условием, и в случае, если в договоре она не установлена, её определение происходит по правилам ст 424 ГК РФ (сходные товары в сходных условиях). Цена является существенным условием для следующих видов договоров : 1) розничной и оптовой купли-продажи; 2) купли-продажи недвижимости; 3) купли-продажи предприятия. Срок является существенным условием для: 1) договора поставки товаров для государственных нужд; 2) договора контрактации.
Признаки договора купли продажи — консенсуальный, двусторонний, возмездный, взаимообязывающий, не фидуциарный,публичный, взаимосогласованный, бессрочный.

_____________________________________________________________________________
57. Договор аренды. Общая характеристика. 
Понятие договора аренды. Договор аренды является одной из разновидностей договоров о передаче имущества в пользование. Законодательное определение договора содержится в ст. 606 ГК: "По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование". Как видно, Гражданский кодекс использует термины "аренда" и "имущественный наем" как синонимы, обоснованно не восприняв предложение ряда дореволюционных цивилистов различать аренду как пользование вещью и наем как не только пользование вещью, но и извлечение из нее плодов. При этом термин "наем" в отличие от "имущественного найма" имеет более широкое применение: им обозначаются и иные виды договоров о передаче имущества в пользование.
Договор аренды имеет широкое применение в предпринимательской и иных областях экономических отношений. Его хозяйственная цель выражается в том, что он дает возможность удовлетворять потребности лиц, которым по разным причинам необходимо временное пользование вещами, и одновременно предоставляет собственникам вещей, не используемых в определенный период, возможность получать доход - арендную плату. Таким образом, рождение договора аренды обусловлено обычным для гражданского оборота желанием наиболее эффективно использовать имущество. Именно поэтому "законодательство заботливо старается придать возникающим из его отношениям всевозможную определительность".
Традиционность хозяйственной цели договора аренды объясняет и его давнюю юридическую историю во всех правовых системах. Так, римское право рассматривало три различных вида найма: наем вещей, наем услуг; наем работ. Договор аренды родился из первой разновидности римского договора найма - найма вещей. Опыт римской юриспруденции положил начало формированию современного законодательства в этой сфере.
Российское дореволюционное законодательство и цивилистическая доктрина содержали системные положения об имущественном найме. Предмет найма, срок пользования и вознаграждение за него составляли существенные условия соответствующего договора.
Во всех советских кодификациях гражданского законодательства непременно присутствовали нормы о договоре имущественного найма, который считался самостоятельным видом договора. В разное время экономическое значение аренды как уменьшалось, так и возрастало. Существенные изменения в социально-экономической жизни нашего государства стали причиной пересмотра правоотношений по передаче имущества во временное пользование. Был значительно расширен круг возможных объектов аренды; участникам гражданского оборота было предоставлено больше свободы в согласовании условий договоров. В последние годы существования советского государства аренде была даже присвоена несвойственная ей функция - особая организационно-правовая форма предпринимательства и приватизации арендованного публичного имущества трудовыми коллективами.
Завершающим шагом разработки отечественного законодательства об аренде стало принятие части второй Гражданского кодекса, введенной в действие с 1 марта 1996 г. Существенно увеличился объем правовых норм, регулирующих договор: с 12 статей в ГК 1964 г. до 65 в ГК 1995 г. Кроме того, в известной мере изменились принципы регламентации соответствующих правоотношений.
Договор аренды является возмездным: арендодатель за исполнение обязанности по передаче имущества арендатору получает от последнего встречное предоставление - арендную плату.

1 комментарий:

  1. А какие особенности этого договора при аренде юр адресов можно почитать на http://www.adres495.ru

    ОтветитьУдалить